История

Версия для печати
Отвечая потребностям рынка.

Послевоенная Финляндия испытала период возросшей активности в строительной отрасли. В начале пятидесятых годов прошлого века вопрос качества, вместо простого количества стал приобретать повышенное значение. Важность пожарной безопасности была осознана и эстетическая ценность как и  шумопоглощяющие качества также рассматривалась при выборе материалов для внутренней отделки.

В 1951 году два брата, Антеро и К.М. Калио, основали с Полем Бостромом компанию, названную Oy Varmuusrakenne Ab. Согласно принятой политике, компания, производящая листы акустического гипса по Швецкой лицензии, должна была отвечать нуждам строительного рынка, осознающего качество.

Производство началось в скромных условиях неподалеку от Хельсинки, на чердаке коровника, арендованного у фермера. Структурные качества первого продукта компании, гипсового листа Soundex, совершенствовали, и продукт был переименован в Lautex только через несколько лет производства.

Запросы росли, и линия продукции расширялась, производство переехало в Herttoniemi, Хельсинки в 1956 году. Новый завод был построен в Нумелле в 1964 году.

Торговая марка подвесных металлических потолков.

В 50-е года, все известные Финские архитекторы ознакомились с высококачественной продукцией Lautex. Они выразили желание, чтобы подвесные потолки были сделаны из металла, что позволяет получить абсолютно новые эстетические и функциональные качества для подвесных потолков.

Начался процесс разработки, и материалы подвесного алюминиевого потолка были запущены в производство в конце 50-х годов. Гипс постепенно уходил в прошлое и компания LAUTEX  становиться торговой маркой высококачественных подвесных  потолков из металла.

Для кораблей и на экспорт.

В 1964 году фирму Oy Varmuusrakenne Ab, приобрела компания Oy Aluma Ab, филиал Granges Aluminium. С помощью возможностей и международной поддержки крупной компании, продукция стала экспортироваться.

В середине 60-х годов был открыт экспортный рынок, сначала в СССР, затем в Швеции и Норвегии.
Поставки финским верфям начались в конце 60-х годов. Экспорт для иностранных верфей начался 10 лет спустя.

Экспорт и поставки для кораблестроительной отрасли стали сектором растущей важности в управлении компании, таким образом 70-е года стали периодом сильного роста компании.


Северные страны как территория «домашних продаж», Европа – как рынок экспорта.

Когда производство сконцентрировалось в Нумелле в 1980 году, производительность возросла: столько потолков не производилось и не продавалось никогда до этого. В 1984 году Oy Varmuusrakenne Ab приобрел Швецкий концерн Christian Berner Invest Ab. Приобретение расширило для Lautex территорию «домашних продаж» до стран Скандинавии, и компания в 1987 году поменяла название на Oy Lautex Ab.

В течение всей своей истории компания пользовалась возможностью развиваться в благоприятных условиях. Oy Lautex Ab стала лидером на рынке подвесных металлических потолков, благодаря бережному отношению к своим клиентам, экспертизе и скоординированным действиям по анализу и развитию продукции и производства в целом.

Для дальнейшего развития своей работы, компания разработала свою систему качества, чтобы удовлетворять требованиям стандарта ISO 9002.

Сегодня Oy Lautex Ab является постоянно растущим и важным игроком на требовательном Европейском рынке.